Одна седьмая Волги

Появилась идея, подкупающая лёгким налетом безумия и невыполнимости.

А чего бы не закинуть каное к истоку Волги, да не сплавиться, допустим до Конаково? Чтобы «..только солнце, только небо и река…» (с)

Идея красивая по нескольким причинам:

1. Интересно показать киндеру речку от истока до километровых ширин

2. От истока до Конаково примерно 500 км красивая круглая цифра.

3. Маршрут довольно несложный, на мой неопытный взгляд, для прохождения — порогов нет, дамб и шлюзов — вроде как тоже.

4. Дорогая заброска лодки — только в одну сторону. Из Конаково и окрестностей лодку можно увезти и своим ходом. С учётом того, что каной/байдарок на одной газели можно увезти штуки 4-5, получается вообще ниочем.

5. Пройти реку от истока, пусть даже не до устья — в этом есть некоторая завершенность и смысл. Во всяком случае, смысла маленько больше чем просто сплавиться из п. А в п. Б.

Но, как всегда есть некоторое количество «НО».

Первое: 500 км на ручной тяге особо не осилишь. По крайней мере в нормативные 2 недели отпуска ( а по-хорошему, надо укладываться в 10-11 дней, «иначе время на отдых не останется» (с) Генерал Михалыч).

Надо либо урезать осетра до 300-400 км, либо планировать идти часть пути под мотором, а это совсем другой коленкор).

Второе: нужна компания, и не абы какая, а проверенная и с опытом походов.. В целом, их есть у меня, и идея вызвала живой интерес, но собрать всех в одно время… Отпуска, дети и тд, и тп.

Третье: после Твери Волга уже довольно широкая для волн и ветра. Пока не уверен, что каное пригодна для этих условий.

Четвертое: судя по карте, от самого истока не получится. Скорее всего получится только от впадения в Верхневолжские озера. Но это пустячок.

В общем, сие мероприятие в том или ином виде я запланировал на лето следующего года. Есть время обдумать и подготовиться.

Добавить комментарий